您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《审判周刊》:为民公正彰显司法本色 和谐奉献助力文明建设

来源:   发布时间: 2018年02月02日

      目前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,潍坊中院荣获第五届全国文明单位称号。作为曾获“全国法院先进集体”、“集体一等功”、“全国法院模范集体”殊荣的老先进,潍坊中院此次再获“全国文明单位”国家级殊荣,标志着该院精神文明建设和审判执行、队伍建设等各项工作又迈上了一个新台阶。
    近年来,潍坊中院以“争创全国文明单位、建设人民满意法院”为主题,坚持以文明创建引领文明司法,以文明司法推进社会文明,积极践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,实现了文明创建与文明司法的良性互动,取得了丰硕的成果。今年5月份,最高人民法院院长周强到潍坊调研时,对潍坊法院工作给予充分肯定。
    以机制为保证,文明创建有担当
    “全院的文明创建工作,我是第一责任人。”在创建“全国文明单位”的征程上,党组书记、院长姜树政的响亮表态,让全院干警感受到一份沉甸甸的使命和担当,大大带动和激发了全院干警文明创建的热情和干劲。
    近年来,该院始终把文明创建作为“一把手”工程,把创建工作纳入法院工作的总体规划,以强有力的组织领导机制,激发和凝聚起全院文明创建的巨大合力。成立文明创建领导小组,每年召开动员会议,制定具体实施方案,细化责任分工,实行专项考核,设立负面清单,并建立文明创建工作宣传栏和专门微信群,及时发布文明创建要求和动态信息,形成了抓长、常抓的文明创建机制,打造了上下齐心协力、人人主动担当的文明创建工作格局。依托坚强有力的组织领导,潍坊中院一路走来,一路追求,锲而不舍,久久为功,不断深化精神文明建设内涵,拓展精神文明建设途径,阔步迈开了铿锵步伐……
    以党建为引领,树文明司法形象
    该院坚持把政治建设摆在首位,结合深入开展“三严三实”专题教育实践活动、“两学一做”学习教育、“作风建设年”活动,积极发挥党建引领作用,教育引导干警始终坚定理想信念、坚定法治信仰,自觉将社会主义核心价值观和社会主义法治理念内化于心、外化于形,树立和维护严格、公正、规范、文明的司法形象。
    走进潍坊中院,在诉讼服务中心、办公区、审判法庭、当事人休息室,都分布着一块块图文并茂、内容不断变化的电子文化展板,这是该院专门建立的电子文化长廊,突出习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、社会主义法治理念等内容,使干警在耳濡目染、潜移默化中提升文明做人、文明司法的素养。该院还持续开展法官职业道德和司法良知教育,经常性地组织升国旗、宪法宣誓、重温入党誓词,引导干警坚守法律底线和职业良知;深入开展向邹碧华、廖俊波、黄大年等典型学习活动,组织“坚定理想信念、坚定法治信仰”全员读书活动,推行“四心工作法”,强化了干警司法为民、公正司法的责任担当;制定司法礼仪规程和文明用语规范,开展司法礼仪培训和日常检查,促进了干警文明司法的日常养成;开展廉洁司法教育,举行“廉洁司法大家谈”报告会和规范司法行为专项整治活动,确保司法行为廉洁、规范。
    以办案为依托,助推社会文明建设
    今年7月,潍坊市委外宣办与潍坊中院联合召新闻发布会,向社会各界公开发布十起弘扬社会主义核心价值观典型案例。这十起案例,分别从诚实守信、家庭美德、和谐友爱、诚信诉讼、诚信经营等方面,体现和弘扬了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。三年来,该院先后发布涉核心价值观典型案例70个,有效引导和促进了全社会培育和践行社会主义核心价值观。
    在文明创建工作中,潍坊中院坚持将社会主义核心价值观融入执法办案,制定《关于进一步发挥司法职能推进社会主义核心价值观建设的实施意见》,积极发挥和延伸司法裁判职能,引导全社会自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。强化司法评价引导作用,通过办理每一起案件,倡导和鼓励符合社会主义核心价值观的行为,制约和惩戒违背社会主义核心价值观的行为。推进纠纷多元、和谐解决,被最高法院确定为多元化纠纷解决机制改革、案件繁简分流改革“全国示范法院”和“潍坊经验”。去年12月份,该院仅用不到20天时间,庭前妥善调处诉讼标的额达1.3亿元的歌尔公司诉天津某公司合同纠纷案,维持了双方的企业良好合作关系,实现了当事人的共赢满意。积极开展普法宣传教育,加强以案释法工作,结合国家宪法日、知识产权日等时间节点,组成常态化的法律宣传志愿服务队,开展送法下乡、进校园、进军营等普法宣传活动。积极参与社会信用体系建设,用足用活措施,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度。去年9月27日,中央电视台《焦点访谈》对潍坊法院联动惩戒“老赖”的做法给予重点报道。
    以干警为主体,激发文明内生力
    今年,有两场文化活动,刷爆了潍坊中院干警的朋友圈,这就是6月29日的“坚定理想信念 坚定法治信仰?D?D庆‘七一’诵读活动”和9月21日的“祝福祖国 喜迎十九大――庆国庆文艺汇演”。两场文化活动节目精彩纷呈,极大活跃了机关文化生活,推进了机关文明建设,引发了干警们长时间的热议。而活动成功的关键在于,一批活跃的文体活动小组、一帮热心的文体志愿者发挥了积极作用,广大干警真正成为了参与主体。
    该院在文明创建的项目设定和活动组织中,始终突出干警的主体地位和生力军作用。深入开展“我们的节日”主题活动,组织春节楹联征集、元宵猜灯谜等干警喜闻乐见的民俗文化活动;广泛开展“我参与、我健康、我快乐”日常文体活动,根据干警需求组织成立了健走健跑、书画摄影、演讲诵读等11个兴趣小组,设置了道德讲堂、乒乓球、瑜伽训练室等活动场所;组织文明出行“我承诺、我践行”活动,引导广大干警自觉文明出行、礼让斑马线。开展“文明庭室(岗)”、“身边好人”、“善行义举”四德榜选树等争创活动,大力褒扬奖励爱岗敬业以及参与无偿献血、扶贫帮扶、社区服务等志愿服务的干警,有力激发了全院干警参与各项文明创建活动的自觉性和积极性,确保了该院文明创建始终生机勃勃、充满活力。
    文明创建永远在路上。潍坊中院将以获得“第五届全国文明单位”为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国精神文明建设表彰大会和各级文明委部署,以更加过硬的措施,推动文明创建活动持续深入发展,更好的发挥审判职能作用,为推进全市“四个城市”建设做出新的更大贡献。

关闭
版权所有:潍坊市诸城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省诸城市兴华东路5号 电话:0536-6213162 邮编:262200