您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

潍坊人大代表到诸城法院视察智慧法院建设

来源:   发布时间: 2018年07月05日

    7月2日,诸城市人大常委会副主任刘作勋带领驻诸潍坊人大代表一行12人,到诸城法院视察“智慧法院”建设。诸城法院党组书记、院长韩旭东陪同视察。

    视察组听取了诸城法院关于“智慧法院”建设情况汇报,实地视察了诉讼服务中心、审判法庭和执行指挥中心,并在执行指挥中心通过视频连线方式听取了相州法庭工作情况汇报。

    代表们对诸城法院“智慧法院”建设给与充分肯定。一致认为,诸城法院在信息化工作方面,建设早,起点高,软件、硬件建设两手抓,走在了全省乃至全国的前列,有力的推进了审判执行工作的全面提升,方便了群众诉讼。希望诸城法院继续发挥多年来积累的信息化应用优势,立足审判实际,积极开拓创新,在智慧法院建设方面实现新的发展和进步。

    近年来,诸城法院立足基层法院实际,不断强化信息技术对审判执行工作的支撑和推进作用,加大研发力度,自主开发了“审判流程管理”、“审判监督管理”、“诉调对接”、“司法鉴定”等多个审判管理软件,全面加强智慧法院建设,努力提高案件质量和效率。开发“审判流程管理”系统,搭建网上办案平台,全面提高办案效率。利用多年来积累的信息化应用优势,整合原有的审判流程管理、信访流程管理、诉讼收费管理、远程签章管理等软件系统,开发应用了全新的网上办案和审判管理平台,强化“节点控制、流程规范、网上审查、绩效评估”四个重点,全面实施审判流程标准化、精细化管理。开发“审判监督管理”系统,搭建同步监督平台,全面提高案件质量。依托信息化技术,严格控制审判监督管理这一主线,通过搭建同步监督平台,将监督关口前移,实现了对办案过程的全程跟踪监督。开发“诉调对接、司法技术”管理系统,搭建机制创新平台,全面提升服务效能。着眼清除影响案件质量和效率的外围因素,创新建立了诉调对接机制、司法技术管理系统,通过这两个关键点的顺畅运行,减小诉讼压力,优化诉讼环境,保障诉讼畅通,提升了审判管理的层次和水平,有力的推进了全院审判执行工作的全面提升。

关闭
版权所有:潍坊市诸城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省诸城市兴华东路5号 电话:0536-6213162 邮编:262200