您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

全国四级法院举报网站正式联网

来源:   发布时间: 2014年07月30日

  

  周强院长按下启动键,全国四级法院举报网站联网开通。孙若丰 摄

  最高人民法院党组书记、院长周强7月29日主持召开最高人民法院党风廉政建设责任制领导小组会议,专题听取全国四级法院举报网站联网建设情况。周强要求,各级人民法院要健全反腐倡廉网络举报受理机制,让群众更加便捷地行使举报监督权利。会后,全国四级法院举报网站正式联网开通。

  周强指出,全国四级法院举报网站联网开通,是人民法院落实党风廉政建设主体责任、进一步拓宽群众举报渠道、深入惩治司法领域腐败现象的又一项重要举措,是上级法院对下级法院举报受理工作加强监督的有效方式。各级人民法院要以四级法院举报网站联网开通为契机,认真贯彻落实党的十八大以来中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,健全反腐倡廉网络举报受理机制,充分利用现代信息技术,不断提高发现违纪违法线索和查办违纪违法案件的能力,不断拓宽监督举报渠道,积极回应人民群众关切,让群众更加便捷地行使举报监督权利,更加真切地感受到司法工作的公平公正。

  周强强调,举报网站要取信于民、办出成效,关键在于要认真处置每一条举报信息,严肃查处违纪违法干警,严惩司法腐败,及时反馈处置结果,让人民群众看到人民法院坚决惩治自身腐败问题的坚强决心与行动,从而在群众心目中真正树立起法律权威和司法公信。各级人民法院党组要将本院举报网站的开通及联网运行工作纳入党风廉政建设的主体责任范围,作为巩固党的群众路线教育实践活动整改工作成果的重要举措来抓,切实加强对此项工作的组织领导,帮助纪检监察部门完善规章制度,落实工作责任,加强人力物力保障,确保举报网站持续平稳运行。中级以上人民法院要充分发挥上级法院的对下监督职能,推动下级法院认真对待每一起群众举报,防止出现随意处置举报线索以及对群众举报瞒案不报、压案不查等问题。与此同时,各级人民法院要以举报网站开通为契机,深入开展党风廉政警示教育,要让每个干警都认识到,党和群众在监督,手莫伸,伸手必被捉。

  最高人民法院党组成员、副院长江必新、奚晓明、南英,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院有关部门负责人参加会议。

  作者:记者 安克明

  来源:人民法院报第一版      责任编辑:杨青

关闭
版权所有:潍坊市诸城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省诸城市兴华东路5号 电话:0536-6213162 邮编:262200